伊莉討論區

標題: 【綜合】當過參一、參二、參三、參四、行政、政戰或其他業務士的人進來吧 [打印本頁]

作者: a9tony    時間: 2017-1-20 04:36 PM     標題: 【綜合】當過參一、參二、參三、參四、行政、政戰或其他業務士的人進來吧

2013年8月6號,這天是我外島的第一天

坐船坐了超過8個小時終於來到了東引

其實在新兵調適中心那段時間日子過得還不錯啦

重點是本來兩個禮拜才會撥接到各單位

卻在第4天還是第5天我忘了

就有參一來接我們

經過參一學長講解後我以為是個管自己假的文書兵

可以自己管什麼時候返台假有幾天很爽

事實上也沒錯啦,只是這只是其中一件

到單位以後就開始了我的參一人生

所以參一含有所謂的假參跟人參(不是吃的那個人參)

但因為這單位人比較少,從上一屆學長開始好像就是一人包辦

而且事實證明我太小看參一了

連隊所有官士兵的假

所有官士兵的健保

什麼人事命令(含志願役軍士官晉升晉任) 獎懲簽呈

專長分發通通都是參一負責

簡單了來說我在9個月

其實都跟連長、副連士官長還有其他排長關係都還不錯

因為說白了他們的假都在我手上

其他學弟學長同屆的那就不用講了

每個人感覺都想跟我當好友

也因此我有時候我都覺得我好像擁有特權

我也很慶幸有個認真帶我的學長

他帶我差不多快3個月他才退

之前帶他的學長,也就是我的上上屆帶他不到一個月就退了

所以他都去問別連的參一

也教我要跟別連參一關係保持不錯

這樣有困難大家才會伸出援手

這觀念在我現在工作上確實幫助不少

有時候也因為業務的關係

早上集合完就進業務室弄自己的公文

而業務室裡面有很多重要的文件

所以一般不是業務的人除了長官不能隨便走進去

晚上的時候10點就寢,要加班的寫加班單給連長簽一下就可以繼續工作

有些白目的參或政戰就會假裝要忙別的順便簽

然後就在裡面跟班長聊天

最多加到12點,因為會有督導

可是常常都超過時間,每次督導一來業務室燈就關掉

大家整個鳥獸散,我還記得有次有人剛泡好泡麵要吃

樓下衛兵就按督導鈴,那碗泡麵

當晚被查到,還是在後面曬衣場被找到

當然就被記缺失啦

還有一次不知道誰剛好在燈的開關旁邊

樓下衛兵按督導鈴後他直接關吊燈自己逃走

裡面的人伸手不見五指摸黑爬出業務室

後來督導走了大家又回來問到底是誰關的燈

沒人敢承認,整個超智障的

士官長在裡面也是一個很經典的人物

其實誰有做事誰沒做事他都看的到

可能他比連長副連大吧,要我用一個腳色來形容

他就像個老爸,也很挺參一

也因為業務量很多,常常跑指揮部、營部

有時候是跑一趟送很急的公文,送完其實也就沒事

啊我忘了講那時候有個志願役班長他也是參一

只是他被分到據點大部分時間不在連部

到後期參一班長就帶我送公文送完就會自動跑去網咖報到

連老闆都會說:你們又來送公文阿XD

講完好處也是有壞處的

正因為業務量很多,為什麼還有時間打咖?

有時候是長官腦殘,突然說我要檢查XXX名冊

這時他若又說我明天要檢查

我第一個反應就是今晚又要加班趕工了

這種壓力不是一次兩次的

且壓力來源有可能是營部人士官

他被上面的盯,我們下面的保證逃不掉

這個就不細說了

但是整體來講我覺得還是有好處啦

基本上把自己份內的事做好不會有什麼吃虧的地方

只不過有時候已經在趕某個文件很煩了

連上的弟兄還會三不五時給你來個 "我XXX掉了可以幫我重做嗎?"

要不然就在門口探頭問 "我的假還有幾天"

"我還有幾天才放假?"

如果要我說我會不會後悔當參一

再讓我選一次:我還是會選擇接參一

我後來黑了一兩天我自己的假(學弟不要學)

接參不但讓我後來工作滿順利的

也學到很多道理跟人生觀點

我永遠不會忘記那些在東引的日子

有沒有外島接業務的阿?

作者: wcp8901    時間: 2017-1-20 05:11 PM

以前當經理
一不小心當到有一天
連同營經理被叫到營長室
營長直接當營經理的面跟我說
以後電報都你接收分配
然後告訴營經理怎麼發報
還有通報我們連長
在我退伍前只要營長找
所有的公差甚麼的都不准排我
讓我專心做營經理的事...
作者: 31580010    時間: 2017-1-20 07:40 PM

我有當過參一裡面的假參  只有爽可以形容 全連都是我在排假 連長假單也是我在處理  我黑了超多假
作者: dadu3    時間: 2017-1-20 08:04 PM

在我們連上 因為裝備多
所以參四通常是最慘的
參三和參一上手後 通常也都爽爽過
行政當然是最少看到人的 一天到晚洽公

作者: qpqp88888    時間: 2017-1-21 01:29 AM

在外島的多半爽是遇到體能測驗就免去或是去出差~如果又有要大島出差一去又好幾天
作者: CHUGH2006    時間: 2017-1-21 02:07 AM

參四你比較不了解
絕對是最賽的缺
現今部隊的裝備妥善率都很低
有的根本是帳上有實際上沒有
且還有半年一次的軍團檢
一年一次的高裝檢
那壓力是大的無法形容
至少我沒聽過有接到參一的壓力大到要鬧自殺
所謂平時不接參一四
戰時不接參二三
個人業務壓力排名 參四>參三>參一>預財士(行政)>政戰

作者: ts00520237    時間: 2017-1-21 02:33 AM

部隊的參一~參四
通通都是爛缺
我都不接的 哈哈
作者: 19891220    時間: 2017-1-21 08:48 AM

我也是在東引當兵的
當時剛到單位就被一個士官指著說: 欸欸你來接參四喔
就知道我的軍旅生涯要悲劇了
接下任務後約一個禮拜,除了我以外的所有參四都返台休假
害我才剛下部隊就過了一段水深火熱的日子
也搞不懂他們怎麼有膽子丟下我這蔡B8一個人在營區鬧事
幸好胡搞瞎搞一翻後還是挺過了

作者: like1456301    時間: 2017-1-22 03:12 AM

作者: gto91209    時間: 2017-1-22 09:10 PM

參一+1啊
苦不堪言的坑
一樣是接參一但是和大大的命運不相同...
小弟是剛到部的菜兵
某天連長突然在部隊晨操跑步的時候單獨叫我陪他跑
還在想難道是什麼把柄被髒到了嗎!!
結果就看連長用著人畜無害的表情跟我說
連長:你會用word、excel的文書處理嗎?
菜兵小弟我:都不會餒,我是學汽修科的
連長:那你要不要接參一順便學文書吧?
菜兵小弟我:痾....好吧          (大哥您的表情不像是可以say no的感覺阿...
偏偏要交接給我的學長只剩1個月左右要退伍
他說因為他上一個交接給他的時候,什麼都沒教只說了一句"被幹久了你就會了"就退伍了
所以他也要搞這招,於是就在什麼都不會的狀況下扶正了...
從此踏上這條不歸路
也就開始了每天都飛高高的人生,三不五時你就能在一樓聽到三樓人事官大吼小弟的名字....
還好遇到的老闆跟連長都是刀子口豆腐心,很少因為這樣被懲處,頂多休假被招回而已..
不過接參一真的也有不少好處,接了參一後,不管是學長還是幹部都對我很客氣 )
雖然不到一手掌握休假的生殺大權,但是可以提供一些好處倒是真的  (休假批次調整什麼的..
對於不知道內情的人來說參一?阿不就只是排假、管假而已嗎?
真的要接了才知道裡面一堆有的沒有的
而且單位人少各參都是幹部掛名,士兵一人包辦全責
是你的,跑不掉;不是你的,你也要做
看過最瀟灑的參四學長,裝檢什麼的都是最後才要隨便做
每個月的假,都被禁的差不多,每個月只放一次假,他都很開心....
而且持續了大約半年左右
作者: HKL318    時間: 2017-1-22 09:20 PM

沒有當過~但感覺還滿爽的~~都不用出操還可以常回到人間
作者: 6806800    時間: 2017-1-22 11:10 PM

本職是參四 後來遇到大退潮
行政費要管 修繕費要管
再後來遇到學長調走再加組織調整
突然變成代理副主官
人事考核要管
但薪水還是一樣

作者: a127705a    時間: 2017-1-23 10:45 AM

政戰真的是超級無敵累的苦差事
作者: suck4132    時間: 2017-1-23 06:10 PM

我是在外島當糧末士
同時監管伙房
算是簡單的爽缺啦
作者: jmyu2003    時間: 2017-1-23 07:57 PM

參一  只有爽而已 假 錢 都是 軍中不敢得罪的 人
作者: wda    時間: 2017-1-23 11:02 PM

參一不簡單,業務繁雜,且很多關係到個人權益的事,不認真做很容易出事
作者: 197863    時間: 2017-1-24 02:38 PM

我以前做調度 派車的
真的一開始很累  之後就很爽了
作者: arch1124    時間: 2017-1-24 03:58 PM

參一是挺有權力的
但是連長最信任的還是行政
因為所有財政都是連長經手
所以參一行政聯手無敵
作者: mask1491    時間: 2017-1-24 04:19 PM

當過參三真的都在做假資料應付 累又要跟連長上指揮部罰站
作者: littledin    時間: 2017-1-24 07:18 PM

參三,各餐文書理假資料最多的!
什麼課表、課前會議,
甚至連下基地時的筆試,測試成績,也全都是假的!
當過參三後發現當時所有的資料都是作假出來的!
完全沒有真實資料,
唯一有碰過真實資料,
大概只有兵棋推演時候的地圖算是真的吧!
不過說出來也不怕,
因為我所在的單位在我退伍後兩年就已經解編了!
資料早就被銷毀了!
作者: sleephippo    時間: 2017-1-25 03:31 AM

參一真的很累呢
業務超級多的~
作者: alan72321    時間: 2017-1-27 03:22 AM

本人是在金門當參四~也是連長面前的紅人
基本上連參二.三我都要支援~沒有一天不加班
想準時就寢連長還說~參四!!!你睡個屁阿=.=
半夜吃泡麵常有~夜間督導長官我認識不怕..營主檢後勤官我很熟不會有問題
不過還是做得像狗一樣....
要裝檢更不用說....

不過也是一個回憶拉
作者: dukyo41    時間: 2017-1-27 07:12 AM

參一中的假參因為要管假,所以軍官,士官,學長都會巴結
因此在軍中的生活還不錯,但是萬一假期喬不瓏,那就會很
頭痛。
作者: Elliot2308    時間: 2017-1-27 08:38 AM

作者: macoch    時間: 2017-1-27 01:20 PM

服役有當過一段時間的 油料士與調度士
當過一段時間的原因是 我不是士官 等到連上的士官訓練結束了 有人接手了 我就交接了
印象很深的是
有一位戰駕 很跩 該加油的時候他嗆說他那臺油還夠 不用加油 跑去混
結果隔天出車營外操課 沒油掛車...在跩啊~~
(站車營外操課在服役期間也只有兩次 在下機地前的專精課程時)
作者: coach0982500388    時間: 2017-1-27 10:46 PM

作者: c45625    時間: 2017-2-3 01:54 AM

當過經理後來轉參二
經理 這真是一個惡夢,我接不久就爆出"國軍枕頭犯黃"事件。為了那突然的命令...我不知道剪破了多少枕頭(外表完整的枕頭不能換補,破掉就可以喔!)
參二 這其實是偷偷接的,在當時我單位要接這位置需要受訓。參二...大家應該覺得很爽吧沒什麼事。我遇到2016中共進軍南海以及與美國在蘭嶼外海...... 發生前我就已經通報連長中共好像在調整兵力要不要...,他竟然回答我"喔"。等到出事了上上級來查他一句話也不說就算了,還說我平時都沒在關心!是說退伍時我還很擔心參二這業務會不會被調查掉XD(這地區的兵力配置我一年要畫好多張阿)

作者: richman0329    時間: 2023-4-12 09:53 PM

只要有接業務的都滿慘 真心覺得還是當大頭兵的好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://or.wahas.com/) Powered by Discuz!