伊莉討論區

標題: 政戰文書算不算爽兵? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-2-6 12:57 PM     標題: 政戰文書算不算爽兵?

[attach]117616629[/attach]

(1)
一堆人一聽到接到的業務是政戰文書,馬上一定蹦出一句「馬的,怎麼那麼爽」!!

真的是屢試不爽,十個至少有九個這樣說,

那最後的那一個人,若不是本身接過政戰不然就是朋友接過政戰曾經抱怨過。

一開始我也覺得接到這個業務「好像很爽耶~輔導長的文書」,但後來慢慢的覺得不是想像中那麼爽!

以文書來說,跟那些參班的比起來政戰的確爽一點點,

接政戰到現在已經差不多一個月了吧,中午午睡沒超過五天,偶爾還要加班到十點十一點,

加班還要被唸「怎麼還不去睡覺?」平時要報作業時,砲長、值星官還會懷疑你要去爽,

有時還說政戰沒什麼要弄晚一點再去弄,跟著去操課時,因為我是砲兵所以要打高低砲管,

大家都要鑑測,測驗前還會說「當輔導傳令很爽厚,當政戰文書很爽厚~」聽了就很....

因此,我更努力體能想辦法過、本質也過讓他們沒有話說,不過這樣真的很累,壓力頗大,

終於有些砲長看到成績,會誇我,但都私下誇不是在我面前誇,在我面前還是「當輔仔傳令很爽厚..........」等,

去受砲手訓拿個第三名回來,連長都肯定了!

還是有人會說「政戰文書很爽厚」、「放18是不是輔仔給你的」,

明明就是我操課成績都過才18,馬的還要扯到輔仔,

目前的做法就是操課跟著操,大家休息時我就是做政戰的東西,做不完只能請輔仔幫忙,

其實政戰文書的工作不是很麻煩,而是雜事太多了,一件雜事很簡單,但十幾件雜事就很可觀了!

而弄雜事都是需要時間的!以上報怨完畢!
----------------------------------------------------------------------------------------------
(2)
政戰文書會很爽?還是很硬?

我覺得見仁見智,套句軍中阿兵哥們的老話『同梯不同命』,

爽的單位也有硬缺,硬的單位也有爽缺,人比人只會氣死人,

政戰文書講白一點就是輔仔爪牙,在連上的眼線,要說業務上的壓力其實也沒比各參重,

但怎麼說都要看部隊現況、長官(輔仔)為人而定.....

如果連上很黑,又常發生軍紀違紀的事情,那擔任輔仔的政戰文書會很操,而且上級會接二連三來督導、巡視。

連果輔仔很爛(甚至凹文書),常常不管上級的要求,

身為政戰文書除了搞好自己份內的事,可能還會越權去處理屬於輔仔權限的事。

(個人經驗最扯的是:被輔仔凹走隨身碟,幫輔仔補寫半年份的工作日誌......)

政戰的東西其實蠻制式,說穿了就是『應付上級督導』而準備工作,

一般都有前例可循,輔仔自己也有過去經驗,除非發生什麼大事,才要生出一些從沒看過的資料往上呈報,

但政戰工作本身就有很多"不可抗力之因素"存在,如休假弟兄出車禍、弟兄操課時受傷等等,

死的都是輔仔,就算沒有被懲處也會被黑......

其他的還有什麼:某某縣市某團體勞軍、藝人來表演勞軍、女青年工作隊勞軍等等,

可能沒事就要各連隊政戰文書去製表造冊呈報,然後又是一堆有的沒的。

整體而言,政戰的工作量不會超過各參業務,個人的印象中參一常常被上級指示要生出一堆有的沒的資料,

還得應付弟兄對假期的人情請求;行政幾乎每天都都要去某個地方(名稱我忘了)去處理錢的事情,

時常會因連上的經費運用而被連長搞的焦頭爛額;

參三常常被上級要求修改課表熬夜加班,有時候還翻找資料來製作有的沒的準則教案;

參四常常要調查物品、弄清帳冊,常常被各裝備負責人(士官)挖洞跳,沒事還得要應付上級臨時要求的資料.....

但....政戰文書的權限跟各參比算是蠻大的了,不僅可以正大光明的觀看弟兄的莒光作文簿,

名義上是觀察弟兄在部隊上生活,但說穿了就是種監視行為....

雖然很多弟兄不會認真寫(甚至亂寫)但也可從其寫作方式從另一方面認識其他弟兄....

又因為輔導長屬連隊上的三大主官(連長、副連長),在大部分的部隊裡面,皆擁有獨立的辦公室,

身為政戰文書有時也會在其辦公室作業、加班(其他弟兄可能在外面操課),

作業環境比其他各參要在參辦室作業來得比較私人化.....

如同上述....如果跟輔仔交情好的話甚在可以在其辦公室玩電玩、看漫畫,

還可分享觀看輔仔沒收的違禁品....嘿嘿嘿

以上屬個人經驗談,但說到政戰文書與輔仔跟連隊上的關係,有必要再寫一些東西來說一下:

輔導長屬於國軍政戰系統底下最基層的軍官,一般而言都是從少尉擔任排長,

昇上中尉插職缺擔任部隊上的輔導長,輔導長名稱說是『輔導』,但其實有『監視』的意味存在,

職務上不僅僅維護部隊的軍紀,修正部隊的風氣,還有舉發主官不當作為的權限....

啊!!你說少了關懷弟兄的生活?………那是屁啦!!

阿兵哥服役的時間有多久,一個軍校生從軍校畢業入伍服役到退伍的時間有多久?

少則五六年、長則八九年,相比之下,當然是以自己的利益為出發點去作考量,

消極一點的,將部隊維持正常,只要不太過踰矩,睜一隻眼閉一隻眼,

出事能夠壓就壓,能避免事態過大的就盡量避免....

積極一點的,凡事按照規定來,管你三七二十一,賞罰給你分明,

有功有給你假讓你有甜頭吃,有過就去關緊閉、出軍教......

上頭要看你(主官)有沒有在管事,除了督導、巡視,就是看你有沒有在懲處,

沒有懲處,代表這個(官)浪費國家糧食,有在懲處,表示有能力有在管事.....

好像離題了,總之除了顧及自己與連上主官(連長、輔仔)的關係,

上級(營部、旅部)各幕僚長官的文書就算不熟也要打聲招呼,能花點小錢買吃的招待他們也無可厚非,

尤其是自己連上很黑的時候,或多或少可以從監察官、保防官、心輔官等人的文書探聽些消息....

至於與連上弟兄的互動,說真的,除非他們自己接業務,

不然很少有弟兄會將心比心的去考量到各參業務平日的辛勞,

頂多就是看到各參使用電腦一邊聽 MP3一邊作業邊聽,

而忽略了自己有正常的時間而休息,各參業務卻常拿休息時間趕著作業。

各參業務的弟兄也很少會有時間去思考,平日時自己在室內作業時,大部分弟兄操課、出公差的心境是如何?

當其他弟兄催請作業到一半的自己去集合或用餐時,他們的心態又是如何?

此長彼消之下,難免會有些心結存在,過於在意其他弟兄的評價、眼光,反而會使自己有所侷限,

不要挖洞給人跳,做好自己份內的事,安分守己,無愧於心,平安退伍就好。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

還沒當兵,不過對一堆人說的涼缺「政戰文書」頗好奇,
上面這兩篇文是從別的網站抓過來的,
看看內容,好像政戰文書其實也沒大家說得那麼爽,還要搞勾心鬥角這一套,感覺挺累,
還是問當過兵的比較準些,你們會不會覺得政戰文書是個涼缺?

作者: ak47607    時間: 2017-2-6 01:48 PM

一樣那句老話

裝很忙

整個當兵

就是這樣度過的
作者: gto91209    時間: 2017-2-6 02:15 PM

真可惜大大的選項沒有想要選的 "老闆決定一切"
小弟當兵是接參一業務平時跟政戰兵關係也都很好
就說說幾個印象中的政戰兵的經歷跟各位大大分享一下
學弟A
老闆是個資深上尉晚上常常加班,但是不是為了作業,而是看電視看到凌晨2.3點
導致睡眠不足每天脾氣都很暴躁,可憐的小學弟就常常被當出氣筒
一旦做錯或是動作太慢就會挨上一頓罵,一般兵該出的公差、勤務都要做
還要額外做政戰兵的文書,也沒有什麼額外的福利
一個字,慘!
學弟B
老闆是個脾氣不錯,業務能力、人際關係都很好的POA  (小弟遇過最Nice也最沒有架子的POA
會提前跟值星人員要求要減少政戰兵勤務,然後交代政戰兵事情去做
做完事情就讓政戰兵休息,常常去POA房間就會看到他在跟POA喇低賽看書
放假也都會讓他放提早假  (1800放,當時義務役都是休正常假0700
會做事,就有福利
學弟C
遇到一個剛從新訓中心出來的POA,簡單來說他大概只會改大兵日記,其他幾乎都不太會
歹命的學弟除了機敏資料,其他幾乎都一手包辦了
每週莒光課教案、文宣甚至應付長官督導都要做
而老闆POA每天都一副事不關己的樣子在房間改大兵日記
歹命的學弟白天要出公差、值勤務沒有時間作業跟POA反應也沒有結果
導致只能晚上休息時間加班還要站夜哨
後來在某天加完班直接接02-04夜哨精神不濟被抓到,POA也沒有要幫他說話的意思
學弟吃了懲處後,直接向連長反應無法繼續幹下去,後來調到外哨值勤
做到死還吃了懲處沒人疼,一個字,慘!
開版大的文章裡面提到的東西十分真實
很多都是要接了業務才會真正知道,並且體會到的
尤其是一般兵和業務兵之間的隔閡
只會抱怨對方有而自己沒有的福利,卻不曾檢討對方有而自己沒有的付出
作者: jimmy7373    時間: 2017-2-6 02:25 PM

文書的心酸只有當過的人才知道阿~~
作者: adan0133    時間: 2017-2-6 03:13 PM

作者: jmyu2003    時間: 2017-2-6 05:22 PM

說實話 要看輔導長 夠不夠 趴  要是很菜 妳會累死
作者: sunshine991223    時間: 2017-2-6 05:52 PM

你是沒看過他們沒日沒夜幫主管弄東西
有些
還是私人業務
作者: chenQQ    時間: 2017-2-6 06:05 PM

反正平安退伍就好,管別人說什麼,是吧。
作者: 超級楓葉    時間: 2017-2-6 07:17 PM

作者: lijp    時間: 2017-2-6 07:28 PM

政戰士也不是很好幹的..我當過政戰士 我的師父很厲害..根本是地下輔導長..但是後接他工作的政戰士就黑上天了..幾乎每天被釘在牆上
作者: gucj4986224    時間: 2017-2-6 07:29 PM

文書其實還不錯啦 至少出吹吹冷氣又乾淨
作者: YYE13362    時間: 2017-2-6 08:29 PM

作者: valentine601637    時間: 2017-2-6 10:00 PM

這可能要看單位吧

大家都想爽

但如果都很辛苦

那也是很有意思的
作者: dennis5947    時間: 2017-2-6 10:18 PM

政戰文書也算是業務承辦
工作也很辛苦
寫字和打電腦也很傷神
作者: 19891220    時間: 2017-2-6 10:32 PM

沒有任何位子是爽的
最爽的就是那些啥都沒接的
偏偏那些最會靠腰~
作者: allen2016    時間: 2017-2-7 09:39 AM

爽不爽....完全看單位主官
作者: kpan    時間: 2017-2-7 10:21 AM

爽兵二字絕非職缺本身能定義,而是看職務狀況跟相處的上司或同儕。
政戰文書也不例外。如果共事的官兵大部份都是豬隊友的話,做起來只會倍感辛苦,不會覺得爽。
作者: bairn6    時間: 2017-2-7 11:17 AM

有看過爽兵,也有當過慘兵
只能說麻煩爽兵行 行好,爽的時候請低調一點
有好處也分給弟兄們(尤其是慘兵)
做點功德吧
作者: morpheus1033    時間: 2017-2-7 11:00 PM

作者: islystar999    時間: 2017-2-7 11:08 PM

小弟我剛好也是政戰文書,我覺得就把事情做完,POA就會睜一隻眼閉一隻眼讓你爽,其他人的酸言酸語我是都不太理會
作者: hc6606    時間: 2017-2-7 11:30 PM

我的同梯是政戰文書,洽公任務就是去交換DVD與文康用品等,這樣算很爽嗎?
作者: genjuroAA    時間: 2017-2-7 11:43 PM

在其他兵種中 我覺得大部分政戰都很好過
作者: andyjoyce11    時間: 2017-2-7 11:56 PM

不算吧
現在政戰超忙得喔

作者: like1456301    時間: 2017-2-8 01:34 AM

作者: abc10904    時間: 2017-2-8 10:01 AM

你單位的政戰可能是屎缺XD
我也是政戰退伍的
老實說真的很爽
POA交待的事務我一下子就做完了
做業務時還可以聽音樂
做完就待在POA辦公室無聊背單字XDDD(POA很常不在)
軍旅生涯就是在弟兄們羨慕的眼神下渡過XDDD
作者: maxschumidt    時間: 2017-2-8 02:52 PM

文書喔,不一定耶。遇到督導一大堆或是天官輔導長的時候,其實日子還是很痛苦的,加班都會加不完
作者: freecat1980    時間: 2017-2-8 04:18 PM

看老闆...
小弟在金門當兵 掛醫務士 接政戰文書
剛開始單位沒輔仔 副連長接政戰業務 教我也是隨便教
之後單位改編 來了一個新的老闆 都沒在做事 是外點(小金)的小老闆教我一些政戰業務
之後換新老闆 給福利給很大 過不久因為單位內鬥嚴重 上級長官為了保護他把他調走
最後又換新老闆 結果是前幾天的查哨官 不過也因為快退伍 所以把業務交給學弟 也不太理老闆
作者: sunshine991223    時間: 2017-2-8 05:30 PM

當兵就是這樣
你也不用太在意
平安退伍才是真
作者: areonice226    時間: 2017-2-8 07:56 PM

個人當初是假參,很多人覺得很爽
但是其實辛苦的是直接對應長官的那種壓力
一點都不爽拉
作者: study329    時間: 2017-2-8 08:03 PM

平安退伍就好
在怎麼爽在怎麼操
退伍後還是回歸到現實了

作者: aa6039    時間: 2017-2-8 08:35 PM

應該不算吧
一般兵是體力上消耗大精神適中
文書兵是精神消耗大體力適中

作者: Love_Piece    時間: 2017-2-8 08:59 PM

當然算爽兵啊!!有事沒事都躲在政戰室裡面就好
作者: hey3345678    時間: 2017-2-8 11:12 PM

我一直以為文書很爽,自從看到我臨兵當了文書,每天半夜1.2點才起來睡覺,才知道好好當好自己的兵是最爽的。
作者: black7447    時間: 2017-2-8 11:40 PM

這可能要看單位

大家都想爽...但都會說自己不爽
作者: xo962053    時間: 2017-2-8 11:45 PM

當兵
我很會飄
偷懶都跑去參的辦公室
然後排長或士官長之類的出現該辦公室
就從窗口溜出去
溜到輔導長辦公室
所以
文書之間
他們累的地方
我都很清楚
所以我都很盡力的
用我的飄功幫他買飲料之類的
作者: michaellu1989    時間: 2017-2-9 02:12 AM

一堆人說爽 但我同梯+睡旁邊的同床就是政戰文書 常常很晚才回來睡覺 也常常被虧說很爽 但是我每次都看他在忙 很少有時間做自己的事...
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-2-9 02:18 AM

幹過文書就知道不管是哪個文書爽的只有一小部分
我之前通信士很硬結果去接文書整個爽(個人因素)
本來就一直加班了但是接文書可以補休
值星也可以閃過去(還是有幫忙就是了)
有些集合可以閃掉

這就跟我通信大家都說爽但是事實上是大家都覺得我們很閒
雜事都丟過來搞得我們全營最忙(營部連)
拐六帳還要一個人搭...(搭到非要兩個人的時候才有幫手)
接文書連長想抓公差我就說政戰官找我閃掉(實際上是在整理通信器)
時間可以自己安排加上本身習慣熬夜所以整個變輕鬆(雖然只有精神上)

雖然講得很爽但實際上還是很忙
本身勞碌命最後還被輔仔在莒光的時候幫發好人卡(看~!!又沒獎金)
唉...男人一講到當兵就聊不完XD
作者: sd651413    時間: 2017-2-9 11:15 AM

不算 每個工作都有他辛苦之處
像文書類 好處就是可以在室內辦公吧
相反的如果事情太多 可能大家都在休息 你還要留下來加班..
在軍中無視技能一定要滿 不要在意別人講閒話
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2017-2-9 04:07 PM

很爽的單位它很不爽,

很不爽的單位它很爽。
作者: awd362    時間: 2017-2-9 08:24 PM

作者: dible1215    時間: 2017-2-9 09:12 PM

政戰文書說穿了
就是一個什麼事都要做的打雜公差
爽嗎??
真的蠻爽的
因為很多福利
作者: mike90486    時間: 2017-2-9 09:46 PM

哈哈!!看完以後,有一個心得,就是文書缺的辛苦,只有接過的人,才知道辛酸
作者: ttokinmba    時間: 2017-2-9 10:37 PM

裝很忙

but 如果連上狂出包 或者前任業務一堆沒作 積起來 就真的會很累了!

不然大部份真的還是爽爽的比較多
作者: q1984q    時間: 2017-2-9 10:45 PM

看個性
閒不住的~去了不開心
閒得住的~通常又都去忙的
作者: eyny04152016    時間: 2017-2-9 10:50 PM

一開始我也覺得文書算爽兵  聽朋友接過政戰抱怨過 很累壓力大
作者: kirono    時間: 2017-2-9 11:19 PM

我就是政戰文書阿,我並沒有比較爽
一直在幫整個營區搞活動
作者: guitar790310    時間: 2017-2-9 11:51 PM

作者: PINK-Qoo    時間: 2017-2-10 12:01 AM

一切還是單位問題..但是真要比起來當輔導長的文書大概就是.好不會有多特別的好..但是也不會有多特別的壓力..
作者: a2825243    時間: 2017-2-10 12:03 AM

作者: borkang    時間: 2017-2-10 03:14 AM

我來告訴你為何大家會認為你爽,因為你是少數,假設有50個人,只有一個人當政戰兵,49個操課,那沒看過政戰兵作業務的人就會認為98%的政戰兵都很爽,2%很苦,因為那49個人只會對別人說他比政戰兵苦。不過我有一點一直想不通,我明明對親朋好友說我長官很糟糕,同袍很爛,事情搞砸了只會罵我,只有我很用心,每天都很累,但為何大部分民眾還是覺得我很爛,我沒說過這樣的話阿。

作者: s0956136883    時間: 2017-2-10 05:56 AM

我也是砲兵 但我不是政戰文書
但我也因為自己的作業常跟他在同一個地方聊
因為我們兩個同梯又同一個砲班

硬的地方有爽缺 爽的地方有硬缺
這句話很對 也相對的考驗著各位應對
說明了 就算是爽缺 自己應負不好會變成硬缺也不一定

軍中很命令化的環境也是人給的(指揮官只要沒叫你去死)

接受 與受人肯定 可以給你更多正面能量
作者: bruce8850    時間: 2017-2-10 11:00 AM

還是得看看營輔、保哥和輔仔做事方式
當然也得看軍種 不同的軍種處理方式不同
待過藍皮綠古的單位(先前是參謀本部飛彈司令部,後來移編空軍防空砲兵司令部 2006年)
陸軍的營輔滿硬的 公文繁雜 細節很講就 有錯就飆了 當然還有很多政戰保防的事情要做
空軍的營輔相對就好多了 化繁為簡 大方向確定 就直接處理了 細節部分較謹慎 做的好就會給福利 滿會為低階軍官、士官和阿兵著想
以上 是待過的感覺
作者: mindss    時間: 2017-2-10 11:03 AM

看長官 長官想爽你就會累死
長官很勤奮 你就會涼
文書一句話 還是不要當的好
累死自己
作者: kin1008    時間: 2017-2-10 11:15 AM

跟參班比起來真的一點也不爽 XD

參班的老大(人事官、後勤官..等)

很多官階或年資都麻比連長大

要加班連上長官根本不敢有意見

輔導長的話....就軟多了

還是要看自己老大硬不硬

作者: Gordon1301    時間: 2017-2-10 11:50 AM

看老闆的%數還有看你擔位
如果是超硬的野戰單位
有個文書缺至少輕鬆點
作者: s11231    時間: 2017-2-10 12:09 PM

其實不管是哪個缺
都要看長官
長官才是決定一切的人
作者: sam81314    時間: 2017-2-10 12:23 PM

其實要看你們POA給你做甚麼...
像我們的就沒啥事做...主要負責碎紙
還有偶爾幫班長們寫作文...
作者: ladier19619    時間: 2017-2-10 12:36 PM

當過指揮部級(僅次司令部)的處組政戰文書
一個菜比八兵,做著士官的工作
完全是脫離連上的生活作息,早中晚點名都不會到
起的別人早,同寢室的人還在刷牙時,我已經拿著鑰匙到政戰組開門
睡的比別人晚,就寢鐘響起時,我才下班
夜哨從不補眠過,連上能補眠,處組任務關係不能補眠(算自我責任心強)

但好處就是靠山多,每天圍繞在身邊的長官都是砲砲星星
相處久了,就從長官變麻吉
一個上校12級的長官,攬著一個菜兵在營區走,應該很少見
就算同樣是一顆砲,連上最大的"人"比梯數還是輸
-----------------
最大的爽感,就是常被誤認成長官
被比自己軍階大的長官(尉級)敬過禮就算了
有時會碰到下級外單位,打電話來要資料
我接起電話
我: 政x組長官您好!
官: 長官好!我是xx營 xx士,想請教...
我: 對不起,長官我只是個兵...
(對方誤以為我在刁他)
官: 抱歉! 學長好
我: ......

作者: s9200059    時間: 2017-2-10 12:51 PM

如果資料上手做很快

那應該是爽兵

因為很多時間都沒事做

也不用出操
作者: rabcd    時間: 2017-2-10 01:23 PM

我自己也是政戰退伍的 老實說 沒感覺爽過 只要別人跟我說很爽 我就會說 阿不然你來做

作者: in0531    時間: 2017-2-10 01:52 PM

作者: cf868738    時間: 2017-2-10 01:52 PM

能夠不接任何業務才是爽兵
作者: 41616316    時間: 2017-2-10 02:02 PM

沒有所謂的爽兵巴

都會有很累跟很涼的時候

不要說人家爽什麼的 頂著時間跟上級的壓力很大的
作者: k221eddie    時間: 2017-2-10 02:07 PM

邀八對於義務役來說真的超重要
不打勤不打懶專打不長眼
只要不是強出頭
或者問題太多被注意
到哪個單位都是
我就遇上年資早就夠了的中士  他說 升上士 多那點 動不動就被上面針對
下士又太菜 老被派去一些幫擦屁股的工作
何不當中士爽爽過   
所以不管志願役還是義務役(不願意)  可以平平過都算爽缺了
作者: renhao    時間: 2017-2-10 03:05 PM

說爽的一定不那麼爽 真正爽的不會被你發現他很爽 所以你沒機會說他很爽!
作者: danny89259    時間: 2017-2-10 03:15 PM

跟到哪都要看頂頭上司是誰
她媽涼缺遇到個鳥毛上司
搞都搞死你
作者: summer201    時間: 2017-2-10 06:57 PM

沒有爽不爽的缺
只有爽不爽的長官
這是不變的道理
好的長官帶你上天堂
壞的長官讓你狂加班
作者: verllyperty    時間: 2017-2-10 07:05 PM

我以前當文書一點也不爽,每天都要加班到半夜1、2點,不敢報加班,隔天還必須跑5000公尺
作者: jn31684    時間: 2017-2-10 07:14 PM

一般來說,文書兵就是爽缺。日子過的爽,然後,被長官罵也罵到覺得很爽。其實,爽不爽看自己。我認識一個人,他為了過爽兵,跑去當蛙人,然後一個月就因為受傷被退訓。所以,爽不爽問自己。
作者: andy642    時間: 2017-2-10 07:18 PM

爽不爽還是要看有沒有跟對老闆.......
作者: evan2013    時間: 2017-2-10 07:34 PM

當然是依定
不過要是
事情太多
想必
也不算是
作者: amgelakimo    時間: 2017-2-10 07:53 PM

文書就是爽的時候很爽,操的時候絕對累死人阿
作者: kc21    時間: 2017-2-11 08:02 AM

看單位吧   看老闆 老闆神經大條搞不清狀況的話很辛苦
作者: apple810601    時間: 2017-2-11 10:26 AM

真的是看單位

我們那的政戰文書很累

因為我們POA很費

啥事都叫文書做XD
作者: shkdrbd    時間: 2017-2-11 11:14 AM

我也幹過文書,但不是在政戰
坦白說,事情很多,一人當二人在卡
無時無刻都在想 : 我還有什麼事沒做?
少做一點,做錯一點,無關緊要的事也會X死你
有時緊張到會胃痛,頭痛很正常
一句話說清,總之不是體力活,總是比較"乾淨"
我相信適應了體力出操的人
未必能適應文書業務
作者: goyoyogo    時間: 2017-2-11 11:27 AM

好的poa帶你上天堂

看當初連上的政戰都在飄

超爽
作者: B00936    時間: 2017-2-11 11:42 AM

其實每個單位都說其他單位是爽缺
真的是見仁見智
爽的定義本來就是因人而異
作者: tp6g4m4    時間: 2017-2-11 11:44 AM

要看你上面的幹部 有些什麼都丟給你 晚上都不用睡了
作者: x048320544    時間: 2017-2-11 11:46 AM

當然爽阿,不用出操不用流汗!爽爽吹風扇!
作者: 跳起來小豬    時間: 2017-2-11 03:57 PM

要看單位啦!一般很多在偏遠的都不會有冷氣還是很熱的~
作者: letn    時間: 2017-2-11 04:28 PM

我也是政戰的呀
當然是爽冰一個
作者: kc92305002    時間: 2017-2-11 04:29 PM

應該要這麼說
要看當時的頂頭是怎樣的人
就有可能對某些職務會有相當的福利
所以並不是一年四季春夏秋冬都是一直是爽缺
別把爽缺的定義無限擴大
這使是讓無知的新兵跌入無底洞
作者: kuraokami00    時間: 2017-2-11 04:31 PM

作者: UminoKen    時間: 2017-2-11 04:39 PM

不一定
要看單位
政戰文書看似很爽, 是poa底下直屬文書兵, 但也就是這樣, 常常被抓公差或者背值星
所以真的有比較爽嗎? 未必拉

其實, 真正爽的兵是那種是看似越忙但其實越爽
公差抓不到啊, 爽爽的, 有時候還摸到營找不到人
作者: kof.1    時間: 2017-2-11 05:03 PM

講了一堆,就問一句假如海軍陸戰隊跟政戰文書讓你兩選一去服役,你選哪個?
作者: seven27    時間: 2017-2-11 05:05 PM

文書有分別的
運氣好,上下班
運氣差,24小時
天差地遠,休假還被管制
作者: kk95277    時間: 2017-2-11 05:10 PM

這種還不叫爽兵 甚麼才算呢
爽不爽每人定義也不同啦
有人覺得不用出操 不用曬太陽 不用髒兮兮就叫爽
上頭長官怎樣才是重點...
作者: 優帕爾    時間: 2017-2-11 05:16 PM

你寫的超認真的,我甘拜下風
我是政戰的,但看輔導長好像很閒呢~
我認為輔導長是不只要管連上的事,還要管政戰那邊的事,的確會比其他人忙
參三、參四也很辛苦啊!大家都差不多
難道你會說駕駛、車長很爽嗎?又不是每天當
值星也很累啊!所也是都要知道,不知道就等著被罵
現在官很少從排長當起啦!派代輔導長、副連長都有
還是看上級(連長)怎樣吧!連長、營長人不錯你就幸運;不管事的就看著辦吧!
作者: 0921512025    時間: 2017-2-11 05:19 PM

政戰文書根本超爽的阿,別人在出操跑戰備他都在做文書..........
作者: jack21414    時間: 2017-2-11 05:27 PM

大家都看爽不看苦,當你被逼著趕稿趕業務的時候,看你爽不爽
作者: Prolog    時間: 2017-2-11 05:27 PM

我也是接參一,因為業務關係平時跟政戰常有機會接觸
要說爽不爽?  
弟兄在外操課、接公差時能待在辦公室,基本上可以有18假甚至會有一天榮譽假,很爽
休息時間被壓縮,晚上都加班了還有一大堆處理不完的事,督導時要被上級長官靠杯,靠背完繼續加班,很爽?
業務兵跟一般兵真的會有隔閡,彼此都有彼此的辛苦,沒有誰比較爽的,
最爽的應該就是那些,仗著自己只是義務役就甚麼事情都擺爛,臉皮厚到可以去世界紀錄的"爽兵"
作者: tim1004    時間: 2017-2-11 05:33 PM

文書的苦在於工作都是在大家就寢後,才開始的
當大家在偷吃雞排或是消夜時,你在挑燈夜戰
那種辛酸,沒當過是不知道的

作者: jacki8084    時間: 2017-2-11 05:36 PM

作者: KASAMASA    時間: 2017-2-11 05:37 PM

政戰要真的爽是旅級以上的單位,連隊等基層單位編制上沒有政戰兵這個缺,政戰體制本身最低是士官,只是因為連隊有輔導長存在,所以連隊長會默許有個類似打雜的小兵在身邊幫做事,久了就成了一個體制,但實際上仍沒有這個實缺,當然政戰兵的編制就屬於一班的編制兵了,所以在連隊當這個缺不是一個討好的工作,我服役時,也是政戰文書,白天跟著部隊出操上課,晚上10點大家就寢後開始做你的業務,一直到十二點,去上哨站12~2的衛兵,一整天的衛兵是12~2,3~5或5~7,然後中午12~2,然後17~19,因為基本上每個人都認我為你很爽,所已不能睡覺的衛哨會排我
作者: sue916500    時間: 2017-2-11 05:58 PM

真的要看單位吧
雖然我知道的事都蠻爽的沒錯
作者: asher02    時間: 2017-2-11 07:11 PM

會熬夜備資料

也算是精神煎熬
作者: yukyu0725    時間: 2017-2-11 07:33 PM

個人因為某某原因
做過參一也做過政戰文書
對沒接過的人來說也許真的會覺得很爽吧
不過先總結一個重點
當兵只要是「業務」全部都是x缺
因為不管是什麼業務
都是要做一大堆假資料來應付即使到現在還搞不懂做那些資料有什麼用的督導

當兵時一進去就馬上接參一
也幫忙做過參二、三、四的工作
後來因為一些事沒做後,過了極短的沒有業務的日子
只有那些照表操課的日子讓我覺得爽而已
後來是一堆人覺得我沒接業務過太爽又被抓去做政戰文書
因為前一位剛好退伍

雖然不知道大家怎麼想
不過由於種種原因
參類的政戰文書甚至連什麼都沒接也有過

大概就簡單的說的結尾

什麼都沒接的
好處:準時休息,不用看長官臉色
壞處:太熱或太冷出操有點辛苦,看到業務兵會有心裡不平衡的感覺

有接業務的
好處:出去跑業務時可以享受外面的空氣,別人出操自己躲在房間裡
壞處:遇到哭夭的長官時,做什麼都是錯的,而且常常搞到凌晨不知道幾點才能睡
作者: 油切    時間: 2017-2-11 07:33 PM

還是要看哪個部隊摟
我們營的就很忙但沒有黑
作者: spike    時間: 2017-2-11 07:47 PM

真的
好的老闆就等於爽一半
畢竟會影響你的業務
作者: aaacall2180    時間: 2017-2-11 08:02 PM

不管捨麼兵!我覺得要爽其實要看單位的吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://or.wahas.com/) Powered by Discuz!