伊莉討論區

標題: [車上喝水被開單六千!民控為何沒勸導直接罰 拿手機拍警罰金改1萬5][東森新聞][2021-07-16] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-7-16 03:15 PM     標題: [車上喝水被開單六千!民控為何沒勸導直接罰 拿手機拍警罰金改1萬5][東森新聞][2021-07-16]

車上喝水被開單六千!民控為何沒勸導直接罰 拿手機拍警罰金改1萬5

台北一名陳姓男子表示,他跟妻子在車上脫下口罩喝水,卻被員警各開單3000元罰款,當他拿手機錄影自保時,員警竟將罰單金額改為各1萬5000元,讓他直呼根本是「搶錢式的執法」。

陳姓男子表示,他8日下午4時許,跟妻子全程佩戴口罩逛北投好市多,購物結束時因天氣炎熱又步行,到車上馬上脫下口罩喝水,但此時兩名員警突然敲窗,要他們下車簽署每人3000元的罰單。

「很無辜啊!」陳男為了自保,下車後拿起手機錄影存證。沒想到,該名員警多次警告「不要拍我」、「關掉了」、「請你關掉好不好」等警告,最後將罰單金額改為1萬5000元。陳男感嘆,他知道在車上沒戴口罩有錯在先,但因錄影而改變金額不合理,「疫情期間大家收入都不好過,警察這種搶錢式的執法讓我覺得很過份。」

沒戴口罩的認定目前仍屬於模糊空間,針對此次開罰是否有疑慮,北投分局表示,現在早已過了勸導期,此案沒有任何疑慮。

雖然在民眾眼裡,有些不通人情,但疫情面前,凡事都得最高標準,這一口水,真的很貴。

[attach]135504732[/attach]

[attach]135504733[/attach]

[attach]135504734[/attach]

[attach]135504735[/attach]

[attach]135504736[/attach]

[attach]135504740[/attach]

[attach]135504737[/attach]

[attach]135504738[/attach]

[attach]135504739[/attach]

有時覺得這些規定真的很莫名奇妙,是自用車又不是營業車,現在這種非常時期,誰車上會沒事載非親非故的人?不是家人就是親友...
太扯了吧?自己車內為何不能喝水!況且車上只有夫妻二人,矯枉過正!

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-7-16 03:22 PM

和家人待家裡不戴口罩不會開罰,和家人在車上,窗戶關著,要戴口罩嗎?
防疫邏輯是甚麼?
在私家車上,也沒開窗,也都是同住家人,到底跟待家裡有何不同?
政府開罰之前要不要先說明...戴口罩是為了防疫...還是戴給其他人看!?

作者: wen056    時間: 2021-7-16 03:24 PM

車內屬私密空間,兩人關係是夫妻,喝水屬於正當維持生命的行為。這樣還要開罰,我不知道還有什麼不能罰了?
作者: athome1    時間: 2021-7-16 03:39 PM

這樣的警察,怎麼會獲得人民的尊重?署長該出來檢討了
作者: xp5717    時間: 2021-7-16 04:42 PM

隔熱紙貼不夠黑嗎!?
前擋太透明被看光光!
在車上脫下口罩喝口水也要罰錢!
這搶錢也太瘋了吧!
台南還是到處一堆都不載口罩!
尤其深夜凌晨特別多!
作者: molitor    時間: 2021-7-16 05:01 PM

真的是有點太瞎了,在車內也不行?
作者: wen056    時間: 2021-7-16 05:02 PM

athome1 發表於 2021-7-16 03:39 PM

這就是腦袋僵化不知變通的案例!夫妻可以在家吃飯睡覺,在車內同一空間喝水,警察還要去敲窗要人打開窗戶開罰,這完全違反防疫的精神,如果是大眾交通工具開罰有理,或是下車未帶口罩都可以開罰,在私家車要人開窗受罰,恐怕是執法過當!徒增民怨!我就不信警察在辦公室不會把口罩拿下喝水吃飯,這個染疫風險比私家車高吧?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-7-16 05:05 PM

athome1 發表於 2021-7-16 03:39 PM

懷疑這位警察有問題,既然都決定要罰了,就不要怕被人知道啊!
還叫受罰的民眾不能拍他,一拍就從原本3000元改罰15000元,根本有違比例原則...

作者: 果菌蜓    時間: 2021-7-16 05:47 PM

夫妻在車內又沒開窗,脫口罩喝水竟然要罰。
那夫妻回到家裡後是不是也要一直戴口罩?
真是莫名其妙的執法。
作者: maddux4607    時間: 2021-7-16 06:29 PM

呵可悲的是能夠申訴成功嗎
作者: jingjing0715    時間: 2021-7-16 06:57 PM

員警可能是依法開罰
不過法條是死的要看人怎麼用
當初在設立一些防疫罰則時
有些邏輯與罪罰比例上並不太能讓人信服
個人覺得國內很多防疫罰則都罰太重了
但不罰有些人又皮皮的
在歐美國家這樣罰可能都一堆人上街頭抗議侵犯人權
但歐美國家也是因為太重視個人自由
在這次疫情中損失大量人命
只能說兩難啊

作者: a850057    時間: 2021-7-16 06:57 PM

政府沒救了,什麼都是警察說了算,為了自保錄影也犯法,台灣還有王法嗎?
作者: bestinmove    時間: 2021-7-16 09:22 PM

靠真夠瞎的~連在車上喝口水都不行,也太扯了吧~車上都是自家人~又不是跟外人...難道在家裡跟家人待在同一空間也要帶口罩嗎?  
作者: togs    時間: 2021-7-16 10:47 PM

開罰本來就有問題

就算要罰 第一次也該強制自費篩檢 後續每次都要含篩檢

開罰不能找到黑數 也不能隨意提高罰則
作者: ab12a222    時間: 2021-7-16 11:43 PM

矯枉過正 感覺是特意找麻煩
私人的車上喝口水 那麼熱的天氣 也開罰就算了
採取自保錄影拍片 罰金馬上提高

作者: canary@cindy    時間: 2021-7-17 12:10 AM

其實警察先生的工作量還滿大的...但是警察也是人..所以也會出現一些人格偏差的
誰沒遇過幾次垃圾警察呢?
問題是出在警察人員的汰換機制...要撤換掉一名不合格的警務人員很難很難.....
好像只有重大的違法才有機會...一些懶惰.濫權.甚至曲解法條的惡警..好像鐵飯碗端到老

作者: is8476    時間: 2021-7-17 12:48 AM

警察在路上執行公務時,
民眾不是可以合法的錄影來自保嗎
除非是涉及到刑事才不可以錄影
而不戴口罩,是涉及到刑事嗎?
作者: anne55    時間: 2021-7-17 01:11 AM

這該說法律問題?
還是執法問題?

作者: pk怪    時間: 2021-7-17 04:29 AM

民進黨把法律搞到變成玩具了.所以警察也是想開多少錢單子也隨心情哦~

法律是這樣子玩的.你看這樣執法合理?
作者: aasbaaae    時間: 2021-7-17 06:39 AM

一個被民眾蒐證而就濫用裁量權的條子?

身為條子才剛當完合法土匪竟然怕見人

公權力竟然搞到像個過街老鼠怕人罵

這個我不行

哈哈哈哈哈哈
作者: pnsgzobto    時間: 2021-7-17 08:31 AM

車內也要管那麼多歐
自家的人 自己的車
管的沒條沒理
作者: maxf1    時間: 2021-7-17 01:44 PM

只有照片看不出事發當時情況。。。。。
作者: ccyaba    時間: 2021-7-17 01:49 PM

今天新聞, 同家庭成員可於私人車輛內用餐飲水, 前面一直護航的一粒不知道臉有沒有腫?
作者: 渡世人    時間: 2021-7-17 03:03 PM

搭同一台車的男女就是夫妻? 這邏輯真的不行

規定就擺在那 夫妻是有多了不起可以不必遵守?

還知道要反拍警察自以為是

難怪我們花了兩個多月才能把疫情控制下來

這些都是防疫破口

病毒可不會跟你要身分證看完才決定要不要感染你
作者: 雨天等放晴    時間: 2021-7-17 04:06 PM

台北不EY   沒事真的別出門
作者: joe36547    時間: 2021-7-17 04:11 PM

自從防疫第三級後,我連吃個便當都要躲到沒有人的地方,像小偷一樣的偷偷吃飯,天啊,這是什麼世界啊。
作者: bjl1212    時間: 2021-7-17 05:48 PM

政客帶頭顛倒是非,百姓也失去判斷能力
苦主你真衰
作者: wen056    時間: 2021-7-17 06:11 PM

joe36547 發表於 2021-7-17 04:11 PM
自從防疫第三級後,我連吃個便當都要躲到沒有人的地方,像小偷一樣的偷偷吃飯,天啊,這是什麼世界啊。 ...

中央疫情指揮中心已經說不罰了...

你以後也不用像小偷一樣的偷偷吃飯了...

[attach]135511704[/attach]

作者: mpsamliang    時間: 2021-7-17 06:34 PM

剛才看了一下回文,發現一粒被陳時中打臉打得好腫,指揮官就說家人同車可以喝水,你還在那邊防疫規定,就是這樣所以人民也霧沙沙
作者: block2009    時間: 2021-7-17 07:45 PM

警察為行政裁量時,不得逾越法律授權之範圍,且必須注意比例原則
所謂比例原則就是禁止過度規範(行政程序法第七條)
所以請警察也要加強教育督導
作者: bhum130    時間: 2021-7-17 07:55 PM

執法太超過了,又沒下車,車上都是自己的親人
作者: 5632    時間: 2021-7-17 08:58 PM

看起來 從頭到尾在車上都沒有戴口罩,不是因為喝水,正常習慣出門口罩都會掛在嘴上 要喝水往下拉
作者: lanevo1979    時間: 2021-7-17 09:34 PM

這類的事情真的太多了
不是不尊重警察,有時候太誇張
作者: GF551    時間: 2021-7-17 10:52 PM

現在警察路上一大推,人民又沒錢賺 ,這時代真的很可憐
作者: redmoon    時間: 2021-7-17 11:29 PM

喔喔 看來被拍大家都不願意
不過 因為自己違法在先 被加錢我想也沒甚麼好說的
又不是警察違法 你要蒐證自保 只能說 現在社會法律真的要好好讀阿...
作者: jennjong    時間: 2021-7-17 11:29 PM

下次喝水記得機靈點 ,

老英政權就是什麼都想罰 , 唯獨自己人不罰

人家外送的在外面吃東西被網友拍到  還會上網告訴大家說不要正義過頭 , 該有同理心

一樣吃喝 兩樣情

只能說這老兄運氣不佳

作者: sern52715    時間: 2021-7-17 11:36 PM

規定就是這樣啊~~這不算警察找麻煩吧

人家開你一張輕的,結果你不滿要攝影搞事~

那警察當然會不爽就按規定來啊

你都要錄影存證了~人家當然也要按規定罰款

等下罰個輕的,結果被當事人上傳說亂罰,這樣警察不就很冤

防疫期間,就是太多白目心存僥倖,所以才會一天到晚有人中標

大家一起忍耐一下很難嗎....搞到現在還在3級
作者: nrincj741    時間: 2021-7-17 11:57 PM

不知變通的執法
又不是開放空間
這樣也要開罰
那戶外群聚10人的規定是啥鬼
作者: purify    時間: 2021-7-18 09:05 AM

台北警察好大,看到就躲遠一點,人家有公~~權~~力
屏東的官員群聚吃火鍋, 警察就很客氣都沒直接開罰,還是屏東有人情味。
作者: 陳阿唱    時間: 2021-7-18 09:30 AM

時鐘已經發言了,同車家人脫口罩飲食不罰,這種案例申訴後應可取消罰單,這警察大人諒必是太過嚴苛加上情緒性執法了?法律之外尚有情理,情理法不是應該兼顧嗎?
作者: Blanket    時間: 2021-7-18 10:37 AM

雖然疫情期間,也該執法從嚴,但總感覺柿子挑軟的吃是不變的道理
作者: yuuujp    時間: 2021-7-18 08:06 PM

這樣也被罰,那麼3+11的破口應該要快一點抓去關並處死刑。
作者: 闇之星辰影    時間: 2021-7-18 08:12 PM

妨礙公務的定義是什麼
不是取決於使用者的心情嗎

作者: alvin730930    時間: 2021-7-19 10:45 AM

這樣也不能喝水那何時可以喝水,將心比心吧
作者: unixjack    時間: 2021-7-19 02:51 PM

這些死警察只會欺負小老百姓,真是該死
作者: 13974268    時間: 2021-7-19 04:23 PM

過了勸導期,直接開罰是沒問題啦,但是錄像執法過程罰金加罰一萬二,這也能叫沒疑慮喔?懂了,因為還要加上員警入鏡的演出費是吧?
作者: zmcevexp    時間: 2021-7-19 04:33 PM

這問題爭議還真大啊.....
不過還是守法就沒問題
作者: shrek945    時間: 2021-7-19 09:40 PM

現在政府就是要罰你們這些優良國民,它們官員自己在開會或是記者會(封閉空間超過10人)也沒事,這該如何說明啊!我們開會都要改在線上,你們開記者會就可以公開大方舉辦???這是哪個政府在執法啊?我們是台灣的人民呢!不是奴隸啊!你們花錢不管誰,現在沒錢就從這來撈錢!...無解啊!你們就等著被揭穿陰謀吧!
作者: chang19801211    時間: 2021-7-19 10:20 PM

陳時中 : 若自行開車,若同車的人都是同住家人,車上也可以飲食,如果非同住家人就要輪流飲食

請交吸一粒先開除陳時中再來護航好嗎?
作者: Rchiu    時間: 2021-7-20 11:34 AM

規定怎樣就怎樣,遵守就好
不要找一堆理由
作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-20 12:09 PM

太誇張了啦,這跟共產國家沒兩樣,喝個水也在偷拍?

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-7-20 12:27 PM

有時候真的覺得法令的法款設計的真的有意思!
都是多少到多少的範圍,
然後要罰多少卻又是由執法單位自行定義裁量!
高興地罰你3000,
不爽的罰你15000!
這真的符合比例原則嗎?
作者: kzh314    時間: 2021-7-21 09:24 AM

這也太矯枉過正了吧...
在自己車上不能脫口罩 在家裡要不要也整天戴口罩
是他媽有屁用喔
作者: auke258    時間: 2021-7-21 07:37 PM

的確是矯枉過正,
沒辦法,
現在防疫總指揮官陳時中像在當皇帝一樣,
在野黨又軟弱無力,只能寄望下次選舉,國民會覺醒,
唾棄中國民進黨政府.
作者: balik888    時間: 2021-7-21 08:41 PM

車內應該算是室內空間吧!總比還有在路上看到有人邊騎車邊抽菸的好吧!
作者: dulio5    時間: 2021-7-21 08:59 PM

正當啦~每每都是矯枉過正~之前不是行人走路沒走斑馬線就要受罰~不是不走~而是有些路根本沒斑馬線~中間還是雙黃線~結果賣菜的阿婆送菜去對面就被開紅單了~~送一菜20元,結果被開一張紅單~~
作者: berylpao    時間: 2021-7-21 11:27 PM

如果今天是大官 或立委 絕對不會發生這樣的事
誰叫你是百姓
作者: lungzi    時間: 2021-7-22 02:33 PM

所以你們這些沒在現場的怎麼知道那位”陳姓男子”只有喝水啊…?
某個傻逼發個帶風向的話題,你們這些人就真的以為這就是真相啊??

作者: yoh215    時間: 2021-7-23 10:06 AM

G8政府,流氓執法,想嘴等你比他大尾再說

警察都流氓ㄟ,假肖你啊
作者: drinknan    時間: 2021-7-23 04:01 PM

之前人家辦喪事也有警察去蒐證
部分警察真的
難得有機會開單
當然不放過
作者: aajacky86    時間: 2021-8-15 12:40 PM

完全就是矯枉過正,不懂得變通。真的就是為了怕被人說不罰而罰
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-23 10:37 AM

有這麼誇張
只是喝個水而已呀
而且 後面又故意改成1萬5
這樣 真的讓人覺得 很機車呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://or.wahas.com/) Powered by Discuz!