伊莉討論區

標題: 澄清政戰文書爽不爽 [打印本頁]

作者: d62353    時間: 2012-4-26 04:32 PM     標題: 澄清政戰文書爽不爽

要講述爽不爽要先讓人知道工作性質為何!?
政戰兵、士,主要的工作是要輔助POA的工作,基本上POA要叫你幹麻你就得做,
不只POA,還有連上的主官,營級的主官,基本上文書都是這樣,
一般人認為的爽,是因為別人在大太陽下操課文書在室內作業,但是還是得看單位,
像小弟呆的單位,號稱天下第一旅,但是文書沒有操課豁免權,也沒有作業豁免權,
天下第一旅,出了名的任務多,基地、聯勇、漢光、長官就在隔壁,常常來視導。
平常時刻,一般人閑閑沒事做但是文書需要趕作業,操課時間,文書也得下海操課,
操課完其他人在休息,我們在加班,所以不是文書就是爽!!!!!
如果你認為爽,你可以爭取來當文書,我們寧願跟著一般的軍中作息走,而不是處處為難一直加班,
又被別人認為很爽!!!!
作者: XiaoChunDan    時間: 2012-4-26 05:34 PM

你這樣說是沒錯!
我單位文書多半也是要操課,才能夠去作業!不過人手足夠還是有機會下去作業!
不過講到政戰文書
以前當兵的政戰文書,一個海報畫了兩週!
我是看不出來有啥變畫.每次來就是把同樣的顏色圖阿圖的.
然後一個下午就過去了!
恩~
作者: ideoched    時間: 2012-4-26 06:01 PM

以前新訓有遇到一個同年的班長
有一次晚上新兵就寢,我被班長叫去幫忙處理文書的事
因為是直屬班長,且連長答應讓他找人幫忙,所以就找我...
本來有點莫名奇妙,後來邊聽班長抱怨才知道,他們時間根本不夠用
每天能睡6小時就要偷笑了
他又是義務役士官,管隊上相關公文文件的
平時除了帶兵,還要跑文件,還要跟長官報告一些東西
一連一百多個,每個人的相關資料都是他在處理的,根本處理不完
我這才知道,他平時那麼兇的原因是什麼
七八成跟心理不平衡有關
所以說,軍中的文書,不見得是爽缺

註:
後來我乾脆找機會跟連長反映
自願花時間幫忙弄班長的東西(當然是用睡眠時間來幫忙)
起初連長不答應,後來輔導長與排長說服連長,才減少班長的工作量
當然,可能也是將心比心的結果,班長也特別照顧我
結訓前留給他一些電腦的軟體操作密技
經過那件事之後,深刻的體會到
工欲善其事,必先利其器(他就是不懂這一點才會浪費那麼多時間)
作者: blueheart821    時間: 2012-4-26 06:18 PM

政戰的作業就是輔助POA的文書 與其要說難 不如說很雜
雜到有時候連自己的主官 班長 同袍 都不會認為你算是一個文書
但是做的卻是一般文書的工作量
所以在主觀把你當作是一般的兵在使用 再加上你本身有雜的要命的業務
你就會有過不完的苦日子了

明明就業務做不完 主官還會認為你想要摸魚 更加死命的電你
如果再遇到菜鳥POA或者是不管事的POA
就準備吃不玩了
曾經作政戰做到沒時間睡覺 天天要吃普拿疼的鬼日子啊

作者: joshp    時間: 2012-4-26 06:56 PM

作者: 29508019    時間: 2012-4-26 07:23 PM

政戰精神壓力大於體力上面......要有爆肝準備!
作者: 武侯    時間: 2012-4-26 08:09 PM

呵呵...業務士才了解業務士的痛...
(不過...我看過茫茫的是行政....每天洽公...其實我知道..洽不洽公,99%以上跟業務沒關係..他們事情大多數是文件處理..只是到外面爽一點的地方寫而已.....我很懶得洽公,有時有些空白文件簿請行政代為購買..結果是不願意...他不爽,我也不爽....每天洽公出去茫,連這種行政該處理的都不願意做...)
我下部隊時.被叫去當連參一...
那段日子....日後老了,上下幾梯的弟兄都懷疑我是怎麼活下來的..
白天要跟著操課...
晚上大家休息,我才能辦業務....而菜鳥每日有夜哨....
全是師父要求的,白天必需跟部隊操課,要2200以後才能辦業務..
(按...他自己倒很爽...白天辦業務...2200以後在旁邊跟其他學長哈啦...)
菜鳥是每日夜哨...要是當日夜哨是早一點的..他就會去要求值星官把
我的夜哨後挪到2-4 或3-5.....
蔡鳥可是要比正常時間06:00早半小時起床,並且把集合場整理乾淨...
也就是說...我是經常性睡不到1小時..蕭薔算什麼....
那段日子..我瘦了十多公斤.....
說是師父???瞎米鳥啦...參一業務那麼多,只講過一次.誰會呀!?而且還不是全部講..
只幾樣講過一次.這樣也叫交接!?還不是後來較少辦的業務遇到了,自己慢慢去找人問問出來....被營參一罵久了...久了就會了...(被營參一罵那段日子.. 營參一是士官..我只是小兵..是後來才去幹訓的..)
這樣操了幾個月...師父退伍了.......才慢慢正常...
白天光明正大去辦業務....晚上哈啦........
不過..我自己承受過的苦,我絕對不讓自己徒弟走過....
我會去跟協調值星官..分配給徒弟的事情我來做......參一的業務讓徒弟白天進行,不懂來問....

作者: oowo    時間: 2012-4-26 08:10 PM

看主管照不照顧.........
不過有些文書真的爽過頭............
作者: auto6419    時間: 2012-4-26 09:41 PM

基本上政戰文書爽不爽,見仁見智..
不過小弟是真的有點瞧不起很多啥事都不會的政戰幹部..
雖然小弟也是政戰系統出身..
小弟在營時,對文書的要求很簡單,就是只要幫忙催收心得寫作簿、剪貼布告欄的瑣事..
其他雜七雜八的業務,能不麻煩文書,就不要去叨擾..
只是有時不得也不佩服一些文書..
平常事情不做,跟著報備作業;等到業務要受檢時,才在那加班..
小弟也只能無奈的陪同加班;為了激勵辦公室的文書們,
還花了千把塊去搞了外食回來,文書吃飽了,竟跟小弟講:我吃飽了就想睡覺..晚安!
作者: ihaveallmoney    時間: 2012-4-26 10:02 PM

作者: smallbee1984    時間: 2012-4-26 11:57 PM

爽單位有賽缺 賽單位有爽缺咩~~
每個人際遇不同拉
但總體而言的 政戰因該還是偏爽居多
作者: nikeing2002    時間: 2012-4-27 08:05 AM

文書要看單位 假如上面的很濫 你會忙到休息時間都沒有
作者: uhjapan    時間: 2012-4-27 08:43 AM

政戰文書要忙是真的很忙  
因為政戰會跟我們共用電腦
還要排順序  

我也當過業務  加班熬夜不是什麼大事情
當做點心= =
作者: rstneqft    時間: 2012-4-27 09:48 AM

之前接參一。連續半年,每天只睡三小時,正常操課及辦業務,只到正式交接後,就
"各顯神通"…閃…閃…閃。應閃就閃,可閃就閃…閃過就閃……
但不能閃的絕不閃,就不會出事了!!!
作者: shaiu123    時間: 2012-4-27 10:13 AM

沒錯,最主要看單位了,有的很精實,有的有夠涼。
作者: btuse    時間: 2012-4-27 10:51 AM

混久了, 與軍官幹部交情不太壞, 主官不要釘, PO精神上挺你
政戰是可以自己報備下來作業, 操課不用跟的, 不過通常只限在駐地時.
如果主官嚴格要求, 或是PO擺濫到連精神上都不與你同在, 政戰就只能跟著部隊操課.

政戰士業務多不多, 非政戰的文書工作一般分參一到參四, 政戰業務則分政一到政五
各參都有個別的文書負責, 政戰士卻一個人要做政一到五的工作
除了政戰日誌, 人員考核資料規定是PO的專責工作, 除主官外, 連政戰士都不能看考核資料
但是遇到太濫的 PO, 或是老PO退伍, 新PO未到任的青黃不接期,
副連長(PO官階上的職務代理人)還是會丟給政戰士做.
政戰士其實不怕工作多, 只怕上級煩.
在駐地時, 三不五時就有各上級單位各政戰參謀來督導, 督導找不到缺點就顯得他沒用
所以硬是會挑出一些問題好回去交代, 對他是小事一件, 對連政戰士就是大事一樁
被營PO釘都釘死了
政戰士(其實所有文書業務都一樣)要有自知之明, 什麼狀況一定要跟部隊操課要看清楚
體能等方面也不能太差, 這樣其它士官與兵比較會服你
下基地其實是不錯的, 除了體力付出較多外, 精神壓力少很多, 因為督導少.
作者: 月神牙    時間: 2012-4-27 11:08 AM

我覺得當兵是體能的壓力.文書是精神的壓力.....各有優缺

因為2個都體驗過.......真的別再說文書爽了.....

真的超"不爽"的拉.............光加班等電腦就飽了
作者: a/a002    時間: 2012-4-28 06:10 PM

作者: auaubbs    時間: 2012-12-11 09:22 PM

不在該職位不知其中不為人知的辛苦
樓主大大的感受我深深能夠體會
我也是人家誤以為很爽的醫院義務役
工時超過12小時 根本超級打雜兵
每個人都比你大...
作者: benson1234aa    時間: 2012-12-11 10:19 PM

作者: LETEAS    時間: 2012-12-11 11:27 PM

真的滿操的~最好是要多找一個人一起陪伴,兩個人互相照應
一個人真的不好混~呵呵
作者: hiphopboy31    時間: 2012-12-12 03:10 AM

小弟也是政戰文書
有個不做事的上司
能夠準時床上躺平
是一種很感動的事

所以爽不爽真的還是要看上面的

作者: lognet    時間: 2012-12-12 03:58 AM

作者: andmo945    時間: 2012-12-12 10:45 AM

作者: 530335    時間: 2012-12-12 04:23 PM

如果你們POA打字很慢 你就爽了 我們POA都是他唸我打 我還做了很多明明是POA要自己做的事 變成我做
作者: ladier19619    時間: 2012-12-16 02:03 AM

政戰文書爽不爽真的是看單位
我以前就是當文書的
不過不是連上的政戰文書,而是脫離部隊作息
(早上部隊集合前離開連上,晚上部隊躺平後回去)
我是支援政戰處的文書,生活圈裡接觸到的長官少校~將級都有

作者: a7317135790    時間: 2012-12-16 09:14 AM

真的,當幕僚真的沒比較爽

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://or.wahas.com/) Powered by Discuz!